WERBUNG
Logo: Sites4Kids

Tier des Monats Dezember - Der Schneeaffe

Erfahre mehr über die kleinen, flauschigen Japanmakaken!

Klasse: Säugetiere


Ordnung: Primaten


VorkommenAuf drei der vier japanischen Hauptinseln - Honshu, Shikoku und Kyushu - sind die Japanmakaken oder auch Schneeaffen zu Hause. Sie haben von allen Primaten (mit Ausnahme des Menschen) das nördlichste Verbreitungsgebiet. Kein Wunder, dass sie da ein so dickes und flauschiges Fell haben! 

Aussehen und Charakter: Die rotgesichtigen Äffchen leben in Gruppen zusammen und kommunizieren über Laute und auch Gesichtsausdrücke. Japanmakak sind sehr experimentierfreudig: So haben sie zum Beispiel heraus gefunden, dass Kartoffeln besser schmecken, wenn man sie in Salzwasser wäscht, oder dass das Wasser in den Vulkanseen auf den Inseln schön warm ist. Sie gönnen sich also ab und zu ein heißes Bad. Schneeaffen machen ihrem Namen alle Ehre: Sie tollen gerne im Schnee. Vor allem die Jungtiere rollen sich Bälle aus Schnee und spielen damit, wie Menschenkinder mit Bauklötzen.


Wissenswertes: Sobald die Nacht hereinbricht, ziehen sich die Schneeaffen am liebsten auf Bäume zurück. Manchmal schlafen sie aber auch in Gruppen zusammengekuschelt auf dem Boden, wie beispielsweise auf flachen Felsen oder Baumstämmen. Besonders in den kalten Wintermonaten ziehen sie diese Art des Schlafens vor. Süß oder?

WERBUNG

WERBUNG